نجح 45 طباخا فلسطينيا، في تجهيز طبق عملاق لأكلة "المسخن" الشعبية التي يشتهر بها الفلسطينيون. بلغ قطر الطبق أربعة امتار وامضى الطباخون حوالي 20 ساعة في تحضيره، بحسب نائب رئيس مجموعة الطباخين محمد الشجاعية.
واستخدم الطباخون لتحضير الطبق 250 كيلوغراما من الطحين و170 ليترا من زيت الزيتون و500 دجاجة و70 كيلوغراما من الارز و500 كيلوغرام من البصل و50 كيلوغراما من السماك وسبعة كيلوغرامات من الملح. وبلغ وزن الطبق النهائي 1350 كيلوغراما.
نظم الحدث شركة "فلسطيني أحلا" المعنية بالتنسيق والتعاون مع أهالي قرية عارورة، ووزارة السياحة الفلسطينية. تابع الحدث المئات من أهالي القرية والقرى المجاورة وبحضور رئيس الوزراء الفلسطيني سلام فياض الذي قال: "هذه مناسبة نفتخر بها وتعكس الارتباط الفلسطيني بتراثه وبأرضه، وهي جزء من تمسكنا بتراثنا".